首頁 > 新聞首頁 > 婚姻新聞 > 生完孩子還得疼老公 注意溝通

徵信新聞

     

  • 生完孩子還得疼老公 注意溝通
    【生命時報】

    多數夫妻都憧憬著為人父母,渴望孩子給婚姻增添樂趣。但新生命的到來,是婚姻中的一個重要時期,會改變婚姻結構,需要雙方適應新的角色。在添丁的同時,夫妻雙方都不應忘了滿足伴侶的需求。

    佳琪夫婦結婚3年,終于迎來了愛情的結晶。小寶貝出生後,佳琪卻沒有覺得幸福。她說:“剛戀愛、結婚時,我覺得丈夫很負責任、對我很好。因此,我一直以為他會是個好爸爸。可孩子出生改變了我的觀點。他嘴上說愛孩子,卻很少主動給孩子換尿布、喂奶。有時他說,還是兩個人的生活好,孩子太麻煩了。”佳琪的問題,在很多小夫妻中都存在。

    妻子因懷孕,身體和心理都隨著胎兒成長,漸漸轉換和適應了母親的角色。男性雖然從意識層面知道自己要做父親了,但由于既沒有身體變化,又缺乏心理調適,在感覺層面上,他仍然只沉浸在“丈夫”的角色中。孩子出生後,丈夫並沒有如“母親”般真切的感受。因此,我們說母親的角色是自然的,父親的角色是人為的;母親對孩子的責任意識是強烈的,父親則稍遜一籌。這種差異的結果,可能就是母親把所有的精力都奉獻給孩子。丈夫雖然也欣喜和努力,但仍然更渴望妻子的關注和愛撫。

    這種角色轉換的不同步,令雙方都忽略了對方的感受與需求,假如再沒有良好的溝通,就會引起誤會和疑心。就像佳琪那樣,認為丈夫不關心自己。丈夫則感到,有了孩子,自己在妻子的心目中就不重要了。因此,這時也是男人最容易出軌的時期之一。

    在孕育和孩子出生的這一婚姻階段,夫妻雙方都需要提防無意中產生的“婚姻暗礁”。如果這一問題處理不好,很可能會成為多年後的離婚誘因。(北京紅楓心理咨詢中心督導謝華)