首頁 > 新聞首頁 > 債務詐騙新聞 > 面臨經濟衰退 美國人漏稅逃稅現象進一步惡化

徵信新聞

    

  • 面臨經濟衰退 美國人漏稅逃稅現象進一步惡化
    【2009/04 中國新聞社】

    當前愈演愈烈的經濟衰退和奧巴馬的稅改方向,很可能使美國人漏、避和逃稅現象進一步惡化。研究美國漏逃稅現象,大致可歸納出以下三個主要因素左右民?逃稅行為。一是個人道德質量與處世為人;二是逃稅的機會;三是逃稅回報。盡管最近調查稱,近九成美國人認為逃稅行為不可原諒,但統計數據則顯示,美國人中一到二成人的交稅,少於他們應該交的稅。除極小部分是無心之錯外,大多是故意利用稅法灰色部分逃稅,甚至明顯觸法。

    美國稅制上的漏洞,也給逃漏稅者留下太多的機會。當前的經濟衰退,不免使民?想方設法少交稅。美國稅法灰色層極大,許多地方如個人支出當公司開銷抵稅或個 人工作減免等,被稅局查到也難證明觸法。另有教堂隨意捐贈等,都是無憑無證的支出,有無或有多少全憑個人?了算。一心想逃稅者有太多的方便,能故意曲解或 一廂情願地解讀稅法,心安理得少交和不交稅。

    另外,美國人設在海外賬戶不受美政府管轄,現已成了富人逃稅的主要途徑,估計每年逃稅近千億美元。從回報上看,美國逃漏稅者富人遠多於窮人,據福布斯雜誌 統計,年收入在五十到一百萬的美國人中,少報稅收入達百分之二十一;而在收入五萬到七萬五者,少報收入僅百分之八。富人收入高稅務重,逃漏稅的回報明顯高 於窮人。

    窮人逃漏稅的主要“回報”,常見於報稅時對低收入者的退稅補貼。如在低收入者住房補貼等報稅項目上,造假?冒不計其數。再比如?2007年報稅時的長途電 話聯邦收費退稅,只要是在過去幾年用過長話服務的人都有可能申請30到60美元的退稅,幾乎是見者有份。而政府又幾乎無法查核申請人是否真的用過長話服 務,所以去年大批報稅人申請了這一退稅,其中不乏根本不該獲退稅者。稅法規定的寬鬆,使本來不會騙退稅者也加入進來。

    奧巴馬的稅務政策,傾向於用補助性的退稅而非減稅來幫助窮人。這給生活在低層,隻交很少稅和不用交稅的窮人,也提供了更多的報稅時騙退稅的動機。 當前的經濟衰退過去後,勢給美國留下空前巨大的財政赤字,美國日後的加稅已成定勢。研究證明,稅率愈高,偷逃稅的行為愈普遍,因為逃稅的回報愈大。

    據估計,美國每年應收稅款和實際收到稅款間,相差3500多億元。美國查稅率低,查到後追討欠稅,政府也常常是得不償失。2007年美國稅局雇討債公司追 討十億美元欠稅,實際收到僅4900萬元,扣去追稅費用隻賠不賺。去年美國只有不到2500人被抓到逃稅並定罪,大批逃漏稅者消遙法外。 美國的交稅系統,主要以自覺為基礎,然而現在卻遇到了太多不誠實的納稅人。這種建立在個人誠信基礎上的自行報稅制度,在當今社會愈顯艱難。

    美國人逃漏稅的整體環境,使守法者慎獨守法日益困難;經濟不景氣和稅法偏向,又使逃漏稅的回報加大,誘惑增高;而稅法上的漏洞和依靠報稅人自覺誠實報稅的 體制,更為逃漏稅留下了大量的漏洞。這些因素綜合起來,將不可避免地在今後幾年中推高美國的逃稅率。