首頁 > 新聞首頁 > 債務詐騙新聞 > 苦民所苦沒配套 地下金融令人憂

徵信新聞

    

  • 苦民所苦沒配套 地下金融令人憂
    【中時電子報╱陳怡慈】

    雙卡利率爭議,修《民法》的確不是最佳解答,「上帝的歸上帝、凱撒的歸凱撒」,把浮動利率擺進信用卡管理辦法,才是此案之最佳均衡點;然而,崇尚「無為而治」的金管會,證明自己的確沒能力創造最佳解答,更別說要達到雙贏。

    把雙卡利率從二十%硬是下壓到十二.五%,信用欠佳的民眾不見得可以受惠,因為要不要做生意的決定權,還是在銀行;倘若業者認為,邊際客戶的風險高過十 二.五%,強修民法結果,就是把高風險客戶趕出銀行體系。當然,被趕出門的人數究竟有多大?是否真如銀行所講規模高達三千億?仍有待驗證。

    執政黨立委「苦民所苦」,眼看金管會消極不作為,既然如此,立委親自出馬,開創雙卡利率的「次佳解」,其實,也並非不可以。

    只不過,立委既然要玩大的,就該有相對應的配套措施。根據銀行公會呈報金管會資料,當前國內八百多萬雙卡持有人中,使用利率逾十二%者有三百三十八萬戶, 十五%以上者有兩百九十四萬戶,這些人倘若被銀行掃地出門,接踵而來的地下金融問題,就是國民黨立委們,下一階段必須努力之處。

    其中,《融資公司法草案》研議多年,迄今連行政院大門都踏不出去,扁政府時代,金管會、經濟部互踢皮球,不敢當主管機關,以致規範我國地下金融,或是非銀行體系的資金借貸行為,以及暴力催收討債等,迄今仍是一片空白。

    從雙卡利率下修一事,老百姓看見,金管會其實是沒能力創造最佳解的,但立委未來能不能處理地下金融問題,同樣令人憂心。