首頁 > 新聞首頁 > 債務詐騙新聞 >詐騙集團徵信耍新招 婦人失金177萬

徵信新聞

    

  • 詐騙集團徵信耍新招 婦人失金177萬
    【記者杜宇雯、蘇龍麒報導 中國時報 2009/07】

    刑事局近日接獲民眾報案發現,詐騙集團以精品店的活動通知,佯稱民眾中獎,還提供海外銀行查帳供徵信,向受害者詐得新台幣177萬元,提醒民眾務必小心。刑事局發現,詐騙集團過去常用的樂透報明牌及電話通知舉辦抽獎,由於民眾多已有警覺,相關手法漸漸減少,但近來卻發現新的手法。

    刑事局指出,台北縣一名60歲的張姓婦人,今年6月初接獲名為「魔力精品」在高雄的活動通知電話,緊接著又收到精品店的貴賓卡、公司簡介,幾天後就接到通知,告知婦人中了二獎,獎品是價值新台幣120萬元的水晶燈,可以折現。

    詐騙集團提供張姓婦人海外查帳銀行電話供徵信,被害人於是繳交保證金、手續費等款項,前後被騙177萬元。此外,刑事局還發現彰化縣一名趙姓女子,6月中接到一通國際電話,電話中的男子自稱是彩券副理,要她隨便報一組前期樂透中獎號碼,就可加入會員,他們可以提供下一期中獎號碼。被害人也是一時疏忽,匯了手續費等140萬元後,才知上當。

    警方呼籲,歹徒提供的徵信電話,其實都是詐騙集團內部線路的轉接,民眾千萬不可撥打對方提供的徵信電話,應透過165專線向警方查詢,在尚未證實前,千萬不要匯款,以免越陷越深。